Дезинфекция на животноводческих предприятиях
Дезинфекция в животноводстве — это комплекс мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний животных и борьбе с ними. Ключевое место в этом процессе занимает обработка объектов ветеринарного надзора. Как правильно ее проводить, рассказал главный ветеринарный врач компании НИТА-ФАРМ кандидат ветеринарных наук Владимир Зубарев.
«Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции возникают по разным причинам. Остатки корма или навоза, а также подстилка со временем начинают преть. А тепло и влажность — это идеальная среда для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Инфекционные заболевания распространяются быстро и несут большой экономический ущерб», — отмечает эксперт.
Он указывает, что у больных животных снижаются вес и продуктивность, а владельцы хозяйств несут убытки от простоя, диагностики и лечения заболеваний.
«Регулярная дезинфекция является эффективным средством профилактики, помогающим минимизировать риски», — подчеркивает спикер.
По его словам, своевременная обработка позволит не только сохранить здоровье стада, но и обеспечить безопасность персонала — существует целый ряд заболеваний, которые передаются людям при контакте с животными. От крупного рогатого скота человек может заразиться различными зооантропонозами, в том числе бешенством и бруцеллезом.
Профилактическая дезинфекция
Регулярная дезинфекция необходима для всех объектов ветеринарного надзора, включая территорию ферм, животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, оборудование, транспортные средства, предметы ухода за животными, одежду и обувь сотрудников. Дезинфекция направлена на предотвращение распространения возбудителей инфекций, которые могут передаваться через контакт с этими объектами.
«Даже если эпизоотическая ситуация в хозяйстве благополучная, профилактическую обработку все равно необходимо проводить. Ее периодичность будет зависеть от вида животных и типа ведения животноводства — стойлового или выпасного. В скотоводческих хозяйствах дезинфекция чаще всего проводится сезонно и локально — при переводе животных из одной группы в другую», — сообщил Владимир Зубарев.
Вынужденная дезинфекция
Помимо профилактической дезинфекции, существует еще и вынужденная. Ее проводят уже после выявления заболевания. Вынужденная обработка позволит остановить передачу инфекции, а заключительная — полностью уничтожить патогенную микрофлору перед снятием карантина.
Проводить дезинфекцию нужно последовательно: сначала из помещения выводят животных, затем очищают территорию, продвигаясь от самых загрязненных зон к более чистым. Особое внимание следует уделить кормушкам, поилкам, нижней части стен, щелям в полу, каналам для навоза и межстаночным перегородкам.
«При выборе средства для обработки всегда обращайте внимание на материалы, из которых построено помещение. Важно, чтобы дезинфектант не вступал с ними в химическое взаимодействие», — сообщил спикер.